电导率仪日常问题如何处理?

  一、电源部分

  1.电导率仪在低压交流电源时指示灯和各灯丝均不亮。可先检查电源输入、变压器初级、变压器次级低压等是否正常。

  2.高压直流电源下指示灯及各灯丝能亮但电眼管不发绿光且更换新电眼管无效时则可先检查高压直流电源部分(可用万能表交流电压500V档.测整流管两阳极电压)。在检查变压器的次级高压或接线。若有电再用直流电压500V档测定整流管的阴极对地应有约+200V以上。若无直流电压或电压较低时应更换整流管或滤波电容。并接好各接点。

  二、振荡器和阴极输出器的故障

  当电导率仪用高周档测不出准确平衡点时可先更换振荡管和阴极输出管若不能解决问题则需测两管的各极电压和接线。振荡管阳极应为约十150V,水份测定仪二栅极约+60V。阴极输出管的阳极应为约+250V。可再用高阻耳机或喇叭也可用示波器来跟踪检查各讯号点。这样即可发现问题。

  三、电导率仪电桥部分的问题

  高周档或者低周档在测定时旋转读数钮或倍率钮时指示器均闪动不稳或根本找不到平衡点。

  1.先检查桥路中的电极系统

  将电极取下接人约1000欧姆的已知电阻,便携式布洛维硬度计若能测出约1000欧姆阻值则问题就在电极或接线。更换或修复电极系统即可。若不能测得可用下法继续检查。

  2.读数钮部分

  有时读数钮内部的滑线电阻接触不良可用干净绸布等擦净接触点使各处能接触良好即可。

  3.倍率钮部分

  多因内部波段开关错位或接触不良可用棉花等吸取少量无水乙醇或三氯乙烯等擦净并复位即可。

  4.电容问题

  电导率仪有时指示器的光带边缘模糊不清可调整桥臂电容以清晰为度。

  四、指示器故障

  1.若电导率仪调桥路电容量后指示器光带边缘仍模糊不清时可更换电眼管6E1或6E2前者的绿色荧光带为扇形移动后者为上下移动,便携式里氏硬度计TIME5300且接线不同。

  2.指示器动作不灵敏这时可更换放大管及电眼管若仍不灵敏则需检查各极电压及接线。

上一篇:分体式电磁流量计使用中常遇到的故障

下一篇:影响涂层测厚仪测量精度的因素